terça-feira, 18 de novembro de 2014

Aulas de Culinária saudável

Próximas datas:

Domingo 30 de Novembro 16h a 18h30  "Uma ementa saudável e saborosa para os dias mais frios"

Sábado 13 de Dezembro, 16h a 18h30 "Uma ementa festiva, saborosa, saudável e sem producto animal nenhum"

Estágios de Quarta a Sexta, horário a combinar



O "prato do dia"  no Centro Tinkuy, Foto de Rita Tojal


Curso de Inverno:



Como iniciar a mudança para uma alimentação mais saudável? 





                                                  

                                              
Em que consistem estes cursos?
Baseado nos critérios que a macrobiótica nos oferece, complementado com a minha experiência de 34 anos trilhando este caminho, (que se resume na opção da  macrobiótica e o veganismo actualmente...) e atendendo ao pedido de muitas pessoas que querem iniciar-se ou aprofundar a auto-descoberta de uma vida mais saudável, propomos quatro sessões.


Conteúdo
Nestas, mergulharemos na cozinha e aprenderemos de maneira teórico-práctica:

-Noções básicas que a macrobiótica ensina.
-Que entendemos por "integral" e "consciente"?
-Nossas escolhas alimentares no dia a dia, ajuda sugestões prácticas e truques para organizar a nossa alimentação durante esta época do ano.
-A caminho de mudanças integrais nas nossas vidas: A importância de não ficar só na alimentação física: outras dimensões da alimentação, (movimentação, jejum, alimentação mental e afectiva, meditação).


Metodologia



Teremos em cada aula espaço para abordar diversos aspectos do conteúdo proposto. Conversaremos e trocaremos impressões, experiências assim como dúvidas.

Paralelamente nos debruçaremos, em conjunto, a elaborar uma ementa completa, desde a entrada, até a sobremesa.
Se o tempo o permitir, colocaremos também ideias para o pequeno almoço e lanches saudáveis.


Além das aulas presenciais, reforçamos o aprendido com um Receituário on-line, acompanharemos o desenrolar destes cursos pessoa a pessoa, tanto com bibliografia, material audiovisual e  "Trabalhos para Casa - TPC" que serão propostos  ao finalizar cada aula.


Temos pois, o objectivo de dotar de bases e ferramentas, para dar os primeiros passos, neste caminho longo e gratificante de uma alimentação mais integral e consciente...  O importante será começar a andar.



Esta será mais uma acção de formação a caminho de uma ALIMENTAÇÃO INTEGRAL E 
CONSCIENTE.


Integral
Pois queremos recuperar ao nosso ser em todas as suas dimensões, sejam estas física, mental, espiritual, energética.

Consciente
Porque nos inserimos no crescente movimento que percorre o mundo actualmente: não podemos ignorar por mais tempo que formamos parte de um todo, o que acontece com o planeta terra e uma situação de grave perigo afecta à grande parte da flora e da fauna (que inclui à espécie humana), assim como aos demais "recursos" naturais.  Já estão difundidos muitos estudos e documentários que apontam para a directa relação existente entre a maneira em que obtemos e usufruímos destes "recursos" (em particular as nossas escolhas alimentares) e a saúde do planeta terra como um todo.


Espero nos encontremos !



Facilitadora: Isaura Candelaria Zegarra da Silva


Formadora de Cozinha Vegetariana

Terapeuta Crânio Sacral Biodinâmica



Que podemos esperar deste curso?
Uma Introdução a uma maneira mais saudável de viver e comer
Com bases na macrobiótica, mas atendendo a diversas perspectivas que a complementam, desenvolvemos uma culinária adaptada aos dias que correm, à realidade portuguesa e às necessidades dos nossos corpos, mental, físico, espiritual...

Para descobrir-mos em conjunto que alimentar-nos de uma maneira "global" ou "integral", é possível e necessário.

Descobriremos também, como és possível viver sem utilizar produtos de origem animal, e em alternativa incluir uma enorme variedade de ingredientes de origem vegetal. Assim também será um tema importante a selecção e combinação de alimentos, pois não basta deixar de comer carne, é preciso saber equilibrar a nossa dieta.

Atendendo à Medicina Tradicional Chinesa cozinharemos em sintonia com esta altura do ano.


A alimentação devia ser nossa medicina e nossa medicina devia vir do nosso alimento. Como traduzir isto na prática? .

Para falar destes e outros tópicos ao redor dos tachos e panelas, vamos encontrar-nos?





Mais Informações
por e- mail: centrotinkuy@gmail.com


Investimento

Uma aula por separado 40 tinkuys
(se optarem por 2 aulas o preço se reduz para 35 cada aula)

Este custo inclui, em cada aula de 3h30 de duração: a confecção duma Ementa Completa,  ferramentas teórico-práticas, Receituário on-line, e finalmente a degustação de um Jantar Completo.

Para quem se inscrever nesta semana, até o 23 de novembro, terá um desconto adicional de 10 %.

(Inscrições com o 50 % do valor, enviaremos via e mail detalhes )*

Que as dificuldades financeiras não impeçam tua vontade de aprender, consulte as nossas facilidades de pagamento para estudantes, desempregados e reformados


* O sinal da inscrição será devolvido só em caso de cancelamento do evento.


Local

Cento Tinkuy, Estrada do Rodízio, nº 2, Almoçageme 2705-335 Colares Sintra.

Perto do Cruzamento e da Feirinha de Fim de Semana em Almoçageme.
Vindo de Colares, em direcção a Praia Grande/Praia das Maçãs, a direita, segundo portão de madeira. Autocarros: de Sintra 403 e 439



Número de participantes

Mínimo 6 e Máximo 10



Inscrição:
Para proceder a sua inscrição por favor escrever um e-mail para:
centrotinkuy@gmail.com

Responderemos com mais detalhes (pf colocar como Assunto "Cursos de Cozinha Inverno 2014")





Exemplo dos Menus de cada aula

Aula A
Sopa de um cereal em grão, vegetais e algas (quinoa ou aveia, etc)
Oniguiris de arroz "socado" integral e preparação do condimento "Gomásio"
Estufadinho de tofu e alga arame, couves e abóbora hokaido
Pickles de inverno

Mousse de batata doce (com kuzu ou araruta)
Chá de feijão azuki


Aula B
Sopa de missô, vegetais da estação e alga wakame,
Millet estufado com vegetais, o cereal alcalinizante por excelencia
Estufado de lentilhas com alga grossa (kombu), vegetais e gengibre,
Agrião refogado
Salada com sementes (germinadas e/ou tostadas),
Tarte de frutos da estação com agar agar e massa crocante (receita típica para variar infinitamente)
Chá de raíz de lotus, uso terapêutico do lotus seco e fresco


Aula C
Sopa de feijão azuki, abóbora japonesa, alga kombu e vegetais
Quinoa estufada de inverno, aprender a lidar como este cereal andino, precauções
Empadas vegetarianas, recheio salgado e recheio doce
Pesto de urtigas e folhas verdes
Cozido de raízes (cenoura, inhame, nabo) e alho chinês (nirá)

Bolo de cacau e alfarroba (sem ovo, sem manteiga)
Chá de três anos, ameixa salgada, shoyu e gengibre, uso terapêutico


Aula D
Creme de inverno (Odiyá) especial para o tempo frio e resfriados
Arroz integral com trigo kamut, feito na panela de pressão,
Tempura de vegetais e folhas (molho especial para tempura)
Pickles de inverno (em frascos)
Folhas verdes escaldadas com molho de tahine
Tiramisu vegano
Chá de folhas de nespereira, uso terapêutico


Até já!







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